小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2006年4月7日
流浪貓

 家貓是家中的寶貝,不少主人都為貓大帝添置很多用品,如貓玩具、貓床、貓傢俬,而且數目往往比貓數多,一隻貓可能擁有多張貓床、多種貓玩,十分幸福。但可有想過流落街頭的街貓,別說不知玩具是何物,就連一點容身的地方也沒有,可說是一個天堂一個地獄。
 流浪貓佬曾把貓大帝玩得破舊的玩具鼠吊在天井的窗前,好讓天井貓也可一嘗貓玩具的樂趣,可是他們完全不知道那是可以玩的,對它毫不感興趣。這也難怪,因為在他們的生命中從沒有出現過玩具這樣東西,玩的只是落葉、昆蟲罷了。
 最可悲的是流浪貓曾目睹天井貓視一條被棄置而且殘穢不堪的小毛巾為寶物,竟輪流在小毛巾上睡覺,即使只是佔有毛巾的一小角已一臉滿足。看見這情景,心底媢磞b有點難過,流浪貓從沒想過區區一條小毛巾可是天井貓們的安樂窩,而這群有靈性的小朋友亦不會為了爭奪小毛巾而大打出手,反而會互相分享這件小寶物,比起自私的人類更懂珍惜。
 流浪貓佬因而起了憐憫之心,冒著拋棄垃圾之嫌,在天井放置了一條大毛巾,好讓天井貓多個安身的地方,豈料天井貓不領情,對大毛巾不屑一顧。貓就是這種令人摸不透的動物,不是你肯施予,他們就會接受,所以有人認為貓很冷漠,但我等已被這小精靈催眠的貓奴,覺得這叫有自尊、有性格,亦正是他們的魅力所在,不是貓奴,是不會明白的了。

流浪貓佬

 近來,每當我洗完碗,打算看dvd時,浪子已急不及待走近我,不斷喵喵叫,示意我快點坐下,當我一睡在床上,準備看dvd時,浪子便己一個箭步走到我身邊,在我臂彎中打餅睡覺。很多時,一睡便是個多小時,而且睡得很熟。
 某晚望望在睡得很甜的浪子,發覺他一面滿足安祥。浪子雖頑皮百厭,但其實他頗膽小的,每當有陌生人或聲音時,他便會像驚弓之鳥般躲在一角,待事過境遷後,才擋不住好奇心,小心奕奕地探頭出來看個究竟...
 想到這裡,突然心頭一暖,發覺原來浪子對我是極度信任,如果不是,他絕對沒可能會睡得這麼甜,亦絕不會選擇睡在我的臂彎內。試想想我們餵了一眾天井貓差不多四個月,除了美麗、阿旺及黑仔肯讓我們看多兩眼,其他貓一見我們便即時雞飛狗走,我們連貓尾也看不清...
 浪子愛嗲我們正代表了我們在他心中的地位,這該是身為貓奴的福份吧!

香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(即一品香樓上,門口位於福興里)


電話:28366328

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時半

12月27日(星期三)、12月31日(星期日)為流浪貓雜貨十二月假期


Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage