小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2006年5月19日
流浪貓

 經常在網上得悉有貓友在街上遇上可憐的貓B,禁不住惻忍之心而帶了他們回家,但事後總不知如何是好,因為家堣ㄝe再收留貓咪,卻又找不到人領養或暫養,甚至遭到家人強烈反對,為了這些小可憐的去留而煩惱不已。
 做好心有時都要清楚自己的處境,如果根本不能帶給貓B幸福,倒頭來反而要再次拋棄他們,又或送他們到愛協,對他們來說可能更加殘忍。當然有時也會身不由己,眼見他們有危險或可能缺乏照顧而死,又怎可能視若無睹呢?
 不過流浪貓認為如果貓B尚有貓媽媽照顧,我們沒有插手的必要,始終在母親懷抱下成長的貓B才是最幸福的。
 流浪貓慶幸很少遇過街頭沒人照顧的貓B,假如被我遇上真的會十分懊惱,為著家媬艉j帝,我是不可以貿貿然帶他們回家的,棄之不顧又實在於心不忍,這種矛盾心情,當年遇上Cola時曾經有過,幾經爭扎,最終都是帶了小Cola回家。
 最近,聽到天井傳來貓B叫聲,流浪貓估計是美麗誕下的,因為較早前見她腹大便便,近幾天見她卻變得消瘦了。流浪貓雖看不到貓B,但他們的叫聲卻就在附近,貓B有美麗和一眾天井貓照顧,相信定會健康成長,流浪貓可以做的,就只有補給多點食物給他們,尤其是美麗,每次都加添多點食物給她,貓媽媽吃多點才有營養給貓B,希望她和貓B都可以肥肥白白、健康快樂啦!

流浪貓佬

 最近有時天井會傳來貓B叫聲,想必是新一代的天井貓剛出世。記得大約個多月前,流浪貓和我都覺得美麗的肚脹大了許多,懷疑她懷孕了,但過了一陣子,又發現她好像縮了水,比從前變得更嬌小。可是因為天井貓始終只可遠望,再加上只有天黑才看到,所以從來都看不真切,最佳例子莫過於不知多久我們才發現原來有兩隻細珍,之後才改名為一隻大B,一隻細珍。對於美麗身形這問題,也不知是我們的錯覺,還是真的如此。
 不過從最近的貓B叫聲看來,美麗真的可能剛生了貓B。雖然聽到叫聲,但即使流浪貓和我多努力地從家中各窗口左望右望,像傻瓜般從廳走到房,再由房走出露台,都始終找不到貓B的影蹤。真的很渴望看看貓B到底是何模樣,像美麗般是灰虎紋?還是像阿旺般是黃貓呢?
 如果有看過<四隻流浪貓>的讀者都知道天井早在十多年前已存在,其中一隻大肥貓更曾入侵我的房間,一代傳一代,到了阿旺這一代,也不知是第幾代了...
 其實想深一層,天井貓B的生存率到底有多大?雖然生存在天井內,應沒人會加害,但始終是戶外,有一定危險性,正所謂物競天擇,適者生存。但願這班新一代天井貓能夠健康成長,生生性性,低調生活,別令不喜歡貓的居民注意到他們的存在...當然,當長大到懂得跳高之時,記緊要跳上我家冷氣糟,我定會請他們吃貓糧,間中更會有貓罐頭呢!

香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(即一品香樓上,門口位於福興里)


電話:28366328

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時半

12月27日(星期三)、12月31日(星期日)為流浪貓雜貨十二月假期


Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage