小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2007年8月24日
流浪貓

 在<大小不良與天井貓>的後記中提及過繼天井貓B芝麻後,曾見過一隻細如掌心的小貓B叫豆豆。可是新書出街後,沒有再見過豆豆了,向貓媽媽美麗打聽豆豆的下落,只看到她一副若無其事的樣子,好像不曾有過豆豆這個可愛孩子。流浪貓當然很希望豆豆可以健康長大,但沒有家的街貓要安然地生存下去,又談何容易呢?
 在流浪貓心目中,豆豆確實出現過,而且打從心底堥堛A過他的堅強,如此細小,還沒戒奶,便已跟著美麗攀高跳遠,如果是生長在家中小貓B,個多月大連跳上椅子也不能呢!可知街貓的生活有多苦,即使是貓B,也得要適應這惡劣環境,貓媽媽亦會強迫小貓B早日獨立,懂得照顧自己。流浪貓一直期望他朝會與豆豆再次見面,相信到時他已是雄糾糾的大貓了。
 話說回來,芝麻已沒有再來找吃了,但流浪貓間中也會看見她在不遠處的平台上玩耍,雖然見面少了,但知道她安好已很足夠。
 最令我們驚喜的是旺旺帶了一隻跟Cola很相似的小貓B前來找食,全身黑色,頸項和四隻小腳也有少許白色,所以流浪貓佬替他取名叫少白。可是,少白很怕人,一見人影即拔足逃走,莫說替他拍張照片,連清楚地看真他也不能,看來還需一段長時間才能取得他的信任呢!

流浪貓佬

 若有看<大小不良與天井貓>的,都知Cola因有病,所以每天會獨自留在一間房中用膳,加上她主張慢食文化,所以很多時一困便數個小時。若大家以為Cola一定會因被困而不高興,那便大錯特錯了。有時流浪貓佬看她吃完後,便大開房門,可是Cola還是捨不得出來,寧願留在房中...
 有時想想,到底是甚麼原因,會令Cola這麼喜歡這房間?是否因為當天從街上拾回家時,她是在這房中度過隔離期,所以對這房內的一切特別有感情,令她回憶起人間原來還有溫情...
 又或是她比較獨立,愛獨自一貓享受貓生,發揮慢食精神,懂得以心做伴,把無慾無求的生活態度變成一種藝術,毫不緊張時間的流逝,獨個兒享受著寧靜舒泰...
 雖然流浪貓佬寧願相信Cola是因為上述那兩個原因,但我更相信是因為浪子...浪子不知何解特別喜歡Cola,每每一看見Cola便情不自禁,飛撲上前與她擁抱,先來一個誓不放手的熊抱,若Cola掙扎或fee他,就更挑起浪子的興趣,再來一個滾地翻,又或是一個飛擒大咬,此時Cola定必大聲慘叫,有時更黑毛四飛...無論流浪貓佬怎樣喝止,百厭仔浪子絕不理會,必須出手才能阻止浪子繼續這每天與Cola的例行運動。其實流浪貓佬深信浪子不是想欺負Cola,反而是他太喜歡Cola,一心只想和Cola玩,可惜的是卻不得其法...每每制止浪子,看見他那一面無奈的表情便明白一切...這一切只能怪罪於浪子和Cola對玩耍的定義分歧太大了。
 原來不單人要夾人緣,貓也要夾的...對於一些強人所難的人,人類可以戴上假面具假裝喜歡,然後打發那人或趁機離開,不過貓就沒有這一招了...Cola為了避開熱浪,寧願留在私家飯房...
 可惜的是無論跟浪子說多少篇,他還是不明白勉強是沒幸福這道理...浪子你還是跟Mocha玩好了!

 

香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(即一品香樓上,門口位於福興里)

電話:28366328
Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時半

12月27日(星期三)、12月31日(星期日)為流浪貓雜貨十二月假期