小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2008年5月30日
流浪貓

  有不少人都問過流浪貓:家埵酗C隻貓,照顧得來嗎?
 其實貓是很懂得照顧自己的動物,只要貓奴每天供應兩餐及清水,勤力洗潔貓廁,其他都不用貓奴操心,當然可以抽多點時間跟貓地溝通、玩樂就最好,但如果太忙,貓地都能互相嬉戲、一同睡覺,不會感到寂寞。所以,養兩隻貓跟養七隻貓除了貓糧買多些、貓砂用多些之外,基本上沒太大分別。
 不過,大前題是起碼要養兩隻貓,流浪貓一向鼓勵貓友養兩隻貓,因為養一隻貓的話,他會感到很孤獨,無時無刻都會跟著你,要你跟他玩、要你哄睡覺,無聊時更會把你的東西當作玩具,經常要你幫他執拾,你要花在他身上的時間遠比養兩隻貓多。又試想想當你上班去了,愛貓一整天對著空空的家是何等寂寞、何等可憐,你若要加班,他每天苦候你回來的心情又是何等焦慮呢!
 能夠一起成長的貓地是很幸福的,流浪貓第一次正式養貓就是領養V3和mimi,他倆是同胎兄妹,感情特別要好,由小至大無論樂與苦都一同經歷,一起出生、一起玩樂、一起吃飯、一起睡覺、一起絕育、一起打防疫針、一起吃杜蟲藥、一起洗澡、一起脫牙......時至今天,兩位老人家雖沒有興緻再像小時候那樣玩作一團,但依然互相依偎著睡覺,相信這份感情是其他貓不能取替的,V3生命中不能沒有mimi,mimi生命中同樣不能缺少V3。流浪貓很慶幸同時收養了他們,令他們一生一世也可以在一起,這可是一種福份呢!

流浪貓佬

 上星期流浪貓曾提過不知何解,小豆豆看見我便像看到大怪獸般急急腳走避四處躲。其實想想,可能是那次捉V3及Mimi去看獸醫打預防針開始,V3在袋中不斷喵喵慘叫,令在一旁的Mocha也怪叫起來,想必令小小的豆豆感到很不安,以為我打算加害兩老。
 後來,還有一次當V3及Mimi做完手術後,浪子不斷撲擊他倆,於是我便假裝打浪子,那次浪子表現得很激動,不斷怪叫了半個小時有多,當時流浪貓佬與浪子對峙,沒留意豆豆,可能她亦在旁邊看著,覺得我很兇惡吧!
 之後,豆豆便時常避開我,特別是每日當我換好衣服,打算出外之時,她十分留心我,若看見我走向她,便躲到我難以觸及的地方,大概是害怕我會像捉V3那樣捉她。晚上亦是如此,見到我便邊望著我邊急步走開,走到安全範圍才停下。除了當她眼睏時,我才可以慢慢近她、輕撫她,又或是我坐在床上一段時間後,她才會主動走近,相信是因坐下時令她覺得我沒麼巨大的關係。
 天井貓一向可望而不可及,想不到從天井進來的小豆豆亦是一樣。不過我相信時間可以令豆豆沒那麼怕我這隻大怪獸,雖然不知要等到何時,她才能像家中其他貓大帝般對我完全信任,唯有安慰自己這事急不來,一切隨緣...

 

香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(即一品香樓上,門口位於福興里)

電話:28366328
Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時半

12月27日(星期三)、12月31日(星期日)為流浪貓雜貨十二月假期