小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2008年7月18日
流浪貓

 之前豆豆好怕大怪獸流浪貓佬,為此流浪貓佬很不開心,被小可愛無情地拒絕,又真的很傷心呢!後來流浪貓想了一個好方法,使流浪貓佬容易接近豆豆,只需要一樣東西:貓手棒。
 小豆豆剛來流浪貓家時,第一樣接觸的玩具就是這支貓手棒,豆豆十分喜歡,對它情有獨鍾,小時獨自困籠時亦只有貓手棒陪伴著她,所以特別有感情。只要我揮動貓手棒,不知躲到哪堨h的豆豆都會即時現身,流浪貓因而又叫貓手棒做豆豆召喚棒。
 流浪貓提議流浪貓佬嘗試每次接近豆豆時都手執貓手棒,令豆豆的注意力集中在貓手棒上,對他的戒心自然會減低,日子久了,豆豆就會把貓手棒跟流浪貓佬聯想在一起,以後就不再怕大怪獸了。果然這方法相當湊效,雖然豆豆至今仍未肯主動接近流浪貓佬,但已改善了不少,起碼不會次次見到大怪獸就掉頭走,有時流浪貓佬還可以走近替她抓頭仔,豆豆更擺出一副很享受的樣子,著實令流浪貓佬感到欣慰。
 無論貓狗都有個習性,會對第一件玩具很固執地喜愛,即使小玩具已破爛不堪、臭氣薰天,做主人的也不要丟掉它,因為若不見了他們最鍾愛的玩具,他們會很不開心,而且會坐立不安,要找代替品也絕不是易事,貓可是十分固執的動物呢!
 因此,遜遜至愛的串串老鼠、豆豆至愛的貓手棒、Mocha至愛的蛇仔玩具,流浪貓都一直保存著,即使破爛了,貓地也不會嫌棄這些陪著他們成長的玩具。貓奴切記不要自把自為擅自丟掉他們心愛的東西,因為在必要時它可是解決貓地情緒問題的救星啊!

流浪貓佬

 最近看了一齣香港人所拍有關狗的紀綠片,內裡講述陪伴導演16年的老狗因年老而漸漸失去生命力,雖然導演已清楚明白死亡是一個沒法逃避的必然事,亦有一定的心理準備,但仍然感到傷愁。透過不同養狗人的訪問,從中了解寵物與人的關係,伸延至人與人、人與生命的大題目,雖然此類紀綠電影並不是第一次看,但以香港為背景、訪問的全是香港人,卻真的很罕見,絕對值得支持的本地創作。
 電影中訪問了一些養狗或開狗場的人,當中有名人,亦有普通人,他們對寵物的定義、對人生的看法或有不同,但同樣認為生命,無論是人的或是狗是貓也好,是必須要尊重。當中最令我佩服的是那些義務開設狗場,收容被遺棄狗隻的人,他們不問收穫,只是默默地努力面對難題,只求無愧於心,盡每分力做到能力範圍內能做到的事。他們沒有空口說廢話,沒有滿口理論仁義道德,亦不會只懂說<如果>、<但是>,有的只是一雙手慢慢地去幹去承受。
 看見他們,流浪貓佬更覺自慚形穢...

 

香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(即一品香樓上,門口位於福興里)

電話:28366328
Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時半

12月27日(星期三)、12月31日(星期日)為流浪貓雜貨十二月假期