小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2012年4月20日
流浪貓
 日本谷中是有名的貓村,那媕H處都會見到貓的蹤影,我和流浪貓佬幾年前也曾拜訪過,留下不少開心的回憶。
 最近日本出了一隻影碟,講述谷中近十年流浪貓的生活,作者由02年開始拍攝,差不多在谷中生活過的每隻流浪貓都有紀錄下來,十年中有些貓貓突然失蹤、有些被車輾斃、有些被人領養、有些病死了、有些垂垂老矣....遭遇各有不同,這是流浪貓的命運。而當中最深刻的是有一個婆婆,每天風雨不改來餵谷中的流浪貓,她為每隻貓貓改名,又搭建舒適的小屋給他們,還替他們梳毛、治病,谷中的流浪貓都十分喜歡親近她,在她照顧下的流浪貓個個都健康肥美,片中很多流浪貓的經歷都是由她親述的,相信沒人比她更清楚了解谷中的流浪貓。可惜好景不常,07年老婆婆因心臟病去世,從此谷中的流浪貓無人照顧,每天都餓著肚子等待好心人帶給他們貓糧,但也不足以填飽肚皮,加上周邊環境不斷改變,連落腳地也被人們侵佔,生活愈來愈艱苦,看得人心酸。
 看了這影碟,真的有股衝動想再去谷中一次,親身去探望一下那堛漪y浪貓。我一直以為日本人愛貓,那堛漪y浪貓一定十分幸福,但原來也不是,遭遇可能只是比香港的好一點吧!流浪貓天生就是苦命的孩子,又有幾多可以得到上天的眷顧呢?
流浪貓佬

 大約兩年前,流浪貓佬在專售台灣版日本漫畫的店舖買下了<品川宿貓物語>第一及二集後,便一直等待新一集出版,想不到一等便是兩年,終於在最近發現台灣出版社一連推出第三及四集,與日版已出到第五集的距離拉近不少。
 品川其實是指東京的一個區域,這本漫畫的舞台便是品川其中一個社區。雖然品川高樓大廈林立,但本故事發生的社區卻是一個只有平房的舊區,在這裡,左鄰右里互相認識、互相幫助,而且不管是流浪貓或家貓都會在社區中自由走動。這漫畫與其他貓漫畫不同之處,在於故事內沒有一隻超可愛,甚至人性化了的貓做主角,反而是沒有特定的主角。每個單元講述在這社區中居住的不同的人與貓,有時這個單元故事的主角,會成為下一個單元的配角,或許應該說這社區才是主角吧!
 這漫畫的故事全都是一些充滿人情味的小故事,有時重點落在人與貓,有時寫人與人,有時甚至是人與社區的關係,而共通點便是全都有貓在內。雖然貓未必是主角,但很多時透過貓,主角才能得到新的認知或啟發,重新檢示人生,再度出發。各個單元故事淡淡地滲透點滴情感,不煽情不造作,沒有驚天動地的大事件,只有你我都可能遇到的簡單日常事,令人看得舒服。


香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(即一品香樓上,門口位於福興里)

電話:28366328
Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時半

12月27日(星期三)、12月31日(星期日)為流浪貓雜貨十二月假期