小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2014年8月15日
流浪貓
 不知道大家對店鋪中貓店長有何看法呢?認為PR貓應該順得人意,不會發脾氣,任摸任抱任拍照,對嗎?如果你是這樣想,就是一個不懂尊重貓,也是不太愛貓的人。怎會不愛?就是因為愛,所以才想多摸他多抱他嘛!錯了!要知道貓的脾性是不喜歡人太熱情的,尤其是陌生人,身體上的觸碰很可能對他造成壓力,所以在貓地願意下摸摸頭仔已是極限了,除非貓地主動親近,如強行要抱要攬,就是不尊重貓的意願,又怎可說是愛貓的人呢?
 其實做貓店長很辛苦,平日看店睡覺時間不多,即使睡了也會因為太多陌生人進出而不能熟睡,客人摸摸要樂於接受,不能亂發脾氣,發脾氣就會被主人說不乖、倒米,長年累月積下的壓力,自然對身體不好,貓不懂傾訴,可以說是有苦自己知。
 因此,每當我們發現貓店長,會先看看貓店長是否很親人,肯主動親近就可摸下頭仔,如發現脾氣不好,就要知機離遠拍兩張相就算了,當然事前要問准店主啦!還要識趣地幫襯一下,讓店主感受到貓店長是招財貓,有生意,貓店長才有落腳之地。事實上不少貓店長都在店鋪結業後被遺棄,變成孤苦無依的街貓,晚境淒涼,沒人可憐。昔日在店鋪婸‘L可愛的人又怎會想像得到?
 記著,下次見到貓店長,嘗試為他們多想一點,愛他們就要懂得珍惜他們啊!
流浪貓佬

 家中貓地年紀愈來愈大,最老的V3及Mimi已經18歲,不過慶幸還是很健康,精靈嗲人,而且行動、食飯一切如常,沒有問題。不過從一些小節中,還發現他們已真的步入老年期。例如V3跳躍力已沒以前強,在跳躍前,心理和身理準備需時多了,有時在躍前望著目標預算很久,有時更無法一跳成功,不過醒目的他從不勉強自己,我見過他多次因沒信心,而放棄不跳,找其他方法上去。至於Mimi,行動亦愈來愈慢,而且早已放棄跳高,我們亦為了方便她上落梳化及睡床,而擺放了像骰仔般的貓抓玩具,讓她作為踏板。
 我們多留意了他倆,而且刻意和他們多互動,亦盡量遷就他們,希望他們可以生活得更舒適,可以活到三十歲。

 
香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(即一品香樓上,門口位於福興里)

電話:28366328
Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時半

12月27日(星期三)、12月31日(星期日)為流浪貓雜貨十二月假期