小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2015年5月29日
流浪貓

 這兩星期開始和Cola並肩作戰,每天餵藥、打皮下水,Cola原本也非常合作,可是漸漸忍受不了,不肯乖乖吃藥,要多次才餵食成功。打皮下水更難,因為我是新手,可能打痛了她,極力反抗,出動美食也不肯就範,有次她逃亡躲進貓床堙A唯有連貓帶床一同搬過去打皮下水,結果出乎意料之外,在貓床上Cola可能有安全感,比較放鬆,竟然可以順利打完皮下水,這個方法暫時可以解決打皮下水的困難。短短兩星期,人貓都要慢慢適應,身心俱疲。幸好,前兩天帶Cola覆診,獸醫很滿意Cola的身體狀況,總算有點安慰。
 獸醫建議Cola嘗試服用中藥,對腎病大有幫助,中西藥也可互補不足。之前已聽聞中藥對寵物治療很有幫助。而且腎病貓要長期作戰,只要可以幫到Cola的,我們也會嘗試。
 相信,未來還有很長的日子,我們會和Cola一同努力面對,願天保佑。

流浪貓佬

 Cola出院已經兩星期,每天餵藥及隔天打皮下水已成日常生活的一部份,除了第一、二次餵藥十分成功外,Cola開始抗拒吃藥,不時伸手阻擋,又或是不肯吞下等,不過以她那乖巧的性格,這小小的掙扎已是最大反抗,餵藥這事也沒甚難度。
 至於打皮下水,現在每次都是由流浪貓插針,而我就負責一邊按著Cola,一邊安撫她,起初一兩次也沒有太大問題,不過試多兩次,Cola變得不喜歡打皮下水,在捉著她還未打入針時,她已掙扎想走開,很不合作。後來打算以她最喜歡的零食湯包作餌,希望能趁她邊吃邊打針,可惜這只是我們一廂情願的想法,只要一打針,Cola便寧願放棄美味的零食。最近兩次我們嘗試將她連床帶貓搬到打針位置,讓她伏在床中才下針,可能因為這樣她較有安全感,所以可以讓我們打針,不過打皮下水需時,一會兒她便感到不耐煩,我們唯有放棄,幸好打入的皮下水份量與醫生要求的差不多。
 雖然Cola不太喜歡食藥及打皮下水,但幸好她的性格較為逆來順受,即使不高興也只是一會兒,踢踢抱枕發洩一下,便沒事了。長期病患便要長期照顧,除了金錢,還要心思時間,這一點我一早已做了心理準備,只要每天回家能看到她充滿活力地喵我一聲,一切也是值得的。

香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(即一品香樓上,門口位於福興里)

電話:28366328
Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時半

12月27日(星期三)、12月31日(星期日)為流浪貓雜貨十二月假期