小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2015年5月8日
流浪貓

 我們經常巡區去探望不同的貓店長,其中最令流浪貓窩心的貓店長就是一間涼果店的仔仔,每次他看到我們前來幫襯,也會情不自禁地在我們的腳邊蹭磨,當我蹲下跟他玩時,他還會熱情爬上我身上,因此想為他拍一張好好的相片也不行。
 有次更因為我跟仔仔玩得太過火,仔仔樂極忘形,不斷纏著我,引來店主不滿,大聲喝止仔仔,並要他返回倉堨薿均C那次我真的很內疚,看到他被罵的可憐樣,實在很心痛。自那次後,曾有一段長時間不敢再去打擾他。
 仔仔對我們如此熱情,相信是因為我們身上有一般客人沒有的貓味,那股貓味引起仔仔注意,所以跟我們特別親近,這種無形的牽引,只有我們和仔仔才能理解。
 最近又再次去探望仔仔,他對我們熱情不減,我亦盡量控制自我,與仔仔保持一點距離,始終仔仔不是我的,也得尊重店主。每次去買涼果也只是為想仔仔一面,看到他安好就已足夠了。

流浪貓佬

 影貓其實絕不容易,影得愈多,便發現愈難,先要有適合的器材,我用的只是無反換鏡相機,可以調校光圈快門等設定,亦可以換上不同鏡頭,令拍攝選擇更多元化,更易發揮拍攝技巧,雖然比用手機拍攝強很多,但始終比不上專業單反相機。不過無反卻有不少優勢,例如價錢較為親民、體積較為細小、便攜性更高等,最重要的是,我覺得我連無反相機的功能都還未完全弄清及發揮,要用單反又談何容易,所以我還是暫時未有任何換用專業機的打算。
 除了器材外,我覺得更重要的還是要有耐性。看見一些網上影貓達人的照片,往往能捕捉到貓咪神態最精采的一刻,有時覺得那可能是運氣,但如果那位達人時常都拍到那些精彩一刻,我相信耐性更為重要。在一張精彩照片背後,可能是一千張不成功的失敗作。
 自從購入無反相機後,這兩年間不時去影貓,而且差不多只拍攝貓,慢慢累積了經驗,技術不知有沒有進步,但卻更了解自己的不足。

香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(即一品香樓上,門口位於福興里)

電話:28366328
Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時半

12月27日(星期三)、12月31日(星期日)為流浪貓雜貨十二月假期