小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2016年5月27日
流浪貓

 早前說過在家附近的一條後巷,有兩隻貓長駐,我們叫身型大隻的虎紋獨眼貓做"大佬",見到人便慌張起來的啡白貓做"驚青",後來還加了一隻大肥貓叫肥仔,有好心人搭了個簡陋的屋仔給他們遮風擋雨,每天還供應貓糧和水,比起一般的街貓,算是幸福了。
 其實兩貓住在後巷多年,我們也會間中去看看他們,最近發現他們的屋仔被人拆了,只剩一個紙皮箱,心埵酗ㄡ貌犒w感,所以探望他們的次數頻密了,因而跟大佬的關係變得親密,每次看到我們前來,大佬都必定上前迎接我們,可能只是貪吃我們的小食,但也感到很開心,也想不到大佬是如此熱情。
 可惜好景不常,上星期有一天大佬突然不見了,初以為只是他貪玩走了去別的地方,後來連續幾天去都沒看到大佬的蹤影,心知不妙,但無奈又找不到人問發生甚麼事,只知道...恐怕沒機會再見到大佬了.....
 紙皮箱、貓糧仍在,即是驚青應該還在,但沒了大佬,驚青一定更加怕人,所以也好幾天沒見到他,昨天終於再見到驚青,幸好他還安好。
 好後悔多年來一直沒有跟大佬親近,想不到剛跟他打好關係,他就不見了。近年身邊的貓逐個逐個離開,內心很不好受,看著一張張曾幫他們拍下的相片,見證他們曾經出現過、生存過,深感香港的貓命是如此卑賤、如此坎坷。

流浪貓佬

 每逢假日,流浪貓與我都會四出尋貓拍照,有時是街貓,有時則是舖頭貓。若是舖頭貓的話,首先當然一定要幫襯,而且還會問準才取出相機拍照。另外,我們亦會觀察一下店主的反應,因為在店中養貓,不一定要讓人拍照,舖頭始終是做生意之地,若店主不太喜歡的話,我們亦會在他出聲前,醒目地自行離去。當然亦有不少店主十分熱情,主動與我們談起貓貓的一切。
 更重要的是,我們絕不會騷擾貓地,例如他們在睡覺的話,就絕不會打擾他們。要知道,有些貓是不喜歡太熱情的人,所以我們便會以手指測溫,看他是熱情貓還是冷靜貓,才與貓地建立適當的交流,避免成為一個討人厭、剋貓憎,只顧自己開心的愛貓人。

香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(即一品香樓上,門口位於福興里)

電話:28366328
Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時半

12月27日(星期三)、12月31日(星期日)為流浪貓雜貨十二月假期