小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2017年9月15日
流浪貓

 時間過得真快,五天日本貓島之旅眨眼就過,好不願意回來呢!今次五天去了七個貓島,其中佐柳島的貓最多、最親人,最令我難忘。
 佐柳島是個很小的貓島,只有沿海一條大路,要找貓一點也不難,因為一到碼頭已有不少貓上前迎接,只要有小食在手,沿路都有不少貓出現,他們不但不怕人,有些更可以摸頭仔,還會陪人散步,超窩心。
 佐柳島出名拍飛貓相片,原因是沿海的石壆中間有空位,貓咪可從一邊石壆跳去另一邊石壆,只要捕捉到他們跳起的一刻就可拍到飛貓相片。講就容易,要拍到飛貓相片一點也不易,要拍十多張才有機會拍到一張。那天天色雖然不太好,但天氣也很熱,我們用零食引貓咪跳來跳去,他們也不太願意跳,幸好其中一隻黑白貓不厭其煩地跳來跳去,我們才有機會拍到。不過,也不能要他太辛苦,每跳完一兩次,我們都會讓他休息一下,摸摸他又請他吃點小食。加上黑白貓十分靚仔,更加令我對他印象難忘。
島上有個婆婆十分照顧島上的貓咪,每次婆婆駕車經過,眾貓都會攔路不願走開,婆婆唯有響號慢駛,我見到連忙把貓咪抱開,婆婆也向我示意道謝,由此可見貓咪對婆婆的信任。不過,我也見過有個伯伯駕車經過時沒理會貓咪,他們卻又會快速閃避。相信一班島貓早已習慣島上每個居民,知道可以親近的才會肆無忌憚。或許島上也有少數人不喜歡貓,但他們在這堣揖i過著自由無憂的生活,是幸福的一群。
 將來有機會一定會再來佐柳島,希望到時還可以看到黑白靚仔貓啦!

流浪貓佬

 從日本回來已差不多一星期了,但心還是留在好玩的貓島裡。雖然五天行程中有一天整天下大雨,但旅程還是玩得盡興而歸,去了不少瀨戶內海的島嶼,包括男木島、女木島、直島、豊島、佐柳島、高見島等,甚至連高松市內都看見貓,總算不枉此行。不過要數最好玩的一定是佐柳島。
 上網查一查就會發現,不少人到佐柳島都會以零食吸引一眾貓地跳防波堤石壆,拍攝飛天貓的照片。難得來到,當然要試拍一下。但原來這類照片不易拍,要相機追焦快又準,又要拍攝時機準,還要看天色,那天天灰灰,所以拍出來效果不算太好。不過其實最辛苦貓地,可能太多人拍這類照片,所以一眾貓地反應冷淡,只有其中一隻黑白貓不怕辛勞,為了零食魚仔,不斷由左跳到右,再由右跳到左,讓我們拍個夠,可惜的是,見得人的相片寥寥可數,但其實與貓地互動拍攝的過程才是重點,才是高興的泉源。
 佐柳島雖然不大,但卻有兩個碼頭,我們沿著海岸穿梭兩邊路程絕不算遠,但沿途卻會遇上數十多隻貓,步行一會,跟他們玩耍、拍照、餵零食、摸頭仔,快樂的時間,便在不知不覺間溜走了。有機會一定要再來,要練好一點快拍的技術,再次來探佐柳島的可愛貓貓們!

香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(即一品香樓上,門口位於福興里)

電話:28366328
Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時半

12月27日(星期三)、12月31日(星期日)為流浪貓雜貨十二月假期