小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2017年9月22日
流浪貓

 今次日本貓島之旅主打其實是雌雄島:男木島、女木島,男木島比預期中少貓,要努力找才找到他們的聚腳地,但他們大多都很親人,可以親近拍照和摸頭仔,尤其是寺廟那群島貓,在梯級和鳥居之間流連,可以拍到不少靚相。而近海邊的島貓就不太健康,不過只要有零食在手,他們便會圍著我們團團轉,一邊吹著海風一邊跟他們玩,開心地消磨了一個上午。
 下午我們回程到女木島一遊,本來抱著不大期望,怎知卻遇上貓集會,多隻島貓聚在一條小巷中開會,我們的介入,令他們雞飛狗走,但當我搖一搖手中零食,他們又再次走出來,可是他們比較怕人,不能親近,只好離遠拋下零食給他們,其中有隻黃貓相信是大阿哥,他竟毫不避忌地衝著我來要魚乾仔,還差點給他咬破手指,幸好沒有見血。另一隻後來的灰虎紋貓,還跟那隻黃貓大哥起衝突,互相怒罵,僵持了足足三分鐘還沒打起來,我靈機一觸向他們撒下一堆魚乾仔,他們即時怒氣全消,低頭狂吃,令我們哭笑不得。
 每個貓島都總會為我們帶來一點驚喜,所以即使有時明知貓不多,我們也不放過,可能會有意想不到的際遇呢!

流浪貓佬

 今次日本貓島之旅,為了方便每天暢遊不同的貓島,而以高松為基地,每天都住同一酒店。流浪貓和我當然不會錯過任何與貓接觸的機會,不時留意街角、小巷、停車場等較為隱蔽的地方,看看有沒有貓的影,不過在這熙來攘往的小市鎮,我也不期望會有貓出沒。
 想不到第二天晚上回酒店時,突然看見一隻像小老鼠般的小貓從大廈與大廈之間的罅隙中探頭出來,那條罅隙極窄,只夠一隻貓的身體穿過。我們一走近,他便很慌張地縮回去。我們於是放下少許貓糧在那條罅隙前,然後退到一旁,不一會兒小貓便探頭出來吃貓糧,在狼吞虎嚥之時,突然又有另一小貓探頭出來吃。旁邊餐廳的廚師剛好走出來吸煙,還以為會被他闖,但想不到他只是看一看我們,也沒說甚麼或制止我們。看著兩小貓吃飽不再出來後,我們也離開了。
 最後一天,我們一早便退房到直島一遊,當我們再次回酒店取行李往機場時,便刻意繞到那罅隙的後方,原來另一邊是個小型停車場。在那裡,除了之前那兩小貓,原來還有一隻,三隻貓無論樣貌及花班紋都非常相似,想必是同胎吧。為了不打擾他們,用長鏡拍攝一會,放下一點貓糧後便離開。在高松市中心的最後數分鐘,也看到貓,真的很幸運。

香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(即一品香樓上,門口位於福興里)

電話:28366328
Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時半

12月27日(星期三)、12月31日(星期日)為流浪貓雜貨十二月假期