小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2019年1月11日
流浪貓

 我最引以為傲的兒子V3,在1月9日早上5點28分離開了,超額完成21年的貓生。用了21年時間去愛我和貓佬,已經好累好累了,離開時沒有太大的痛苦,在我們陪伴下嚥下最後一口氣,理應無憾了。但我仍然哭腫了雙眼、傷透了心,因為我實在捨不得這個讓人疼愛的兒子,V3臨終也流下眼淚,我知道他同樣不捨得走,但無奈身體不容許....
 還記得21年前我們先斬後奏把V3和Mimi帶回家,V3善解人意又溫柔的性格,很快便俘虜了貓佬老爸的心,自此V3一直很愛這個家,只要在家奡N很安心,發生任何事都可以處之泰然。隨和的V3對弟妹也來者不拒,從來不會以大欺小,他會任由每個弟妹把玩他的尾巴,陪著他們玩,是個好哥哥。V3也是家中親善大使,不怕陌生人,還會熱情上前招呼,攤大肚皮任人摸,人見人愛。
 在我眼中V3更是個靚仔,拍照時十分上鏡,所以鋪頭的貓衣服、貓玩具,很多時都由他做摸特兒,每次拍照,他都十分合作,只要讚他靚仔,他就會擺出不同姿態和表情,是個專業模特兒。可是,幾年前他的下巴生了一粒肉瘤,他自此不再愛拍照,鏡頭對著他就迴避,自信不再。我當然覺得V3依然靚仔,但也不想勉強他,所以近年也開始少為他拍照了。
 這麼多年,V3也曾經歷過不少病痛,情況最差的是十歲那年,他和Mimi因為先天免疫系統問題,需要把全部牙齒脫下,手術後V3因為牙肉不適,長期流口水,服藥也沒效,醫生也沒法,因為吃東西痛,體重下降,消瘦了不小,那次我還以為他會捱不住了,怎知最後V3竟然靠自己的意志對抗病魔,不藥而癒,實在很
了不起!又有一次爆肛門腺,因為傷口大,要長期戴頭罩,足足戴了個多月,V3竟逆來順受,與頭罩融為一體,上落自如,玩樂、吃飯飲水、大小便都完全不受影響,V3就是如此樂觀、隨遇而安,從來不用我擔心。
 V3是家中最懂性、最乖的貓,與世無爭,愛貓又愛人,遇上他是我們的福份。V3,多謝你用了一生來愛我們,我永遠愛你。

流浪貓佬

 21年了!V3來我家在我不知不覺間,已達21年!作為流浪貓七小福的老大,V3一向十分乖巧,從來不用我們掛心,而且是家中親善大使,任何人來探訪都會親身迎接,而且靚仔有型,拍照更是表情多多。最特別是V3外貌十分人化,所以連相機的人面辨識都認出他是人類,所以曾是舖頭的代言貓,絕對是萬人迷。
 他亦一向很健康,不用我們多費心。記得他小時候曾因便秘已看醫生,之後試過肛門腺,戴頭罩戴了個多月,生性溫文的他,不單沒有發脾氣,在這時間內更學懂了與頭罩同在。之後便是牙周病,為了防止返發,醫生決定一次過脫全部牙齒,只剩犬齒,不過可惜手術後還是牙肉紅腫及流口水,多次看醫生也找不出原因。結果在放棄不再求醫的情況下,V3竟然自己痊癒。
 V3就是如此隨和,跟我玩卻從不出爪,咬我也只是輕輕力。我常想幸好當年領養的是他和Mimi,令一個從未接觸貓的我對貓留下極佳印象,繼而變成我為貓狂。如果第一隻領養的是小霸王浪子,一隻已經這般百厭,相信就不會再領養其他貓了!
 最後一晚,我們盡量讓V3再次感受這個他最愛的家,將他安放餐桌旁的椅上跟我地一同吃飯,放在他在我兩之間一同看電視。亦抱著他在家裡走一轉,看看這個家每一個角落,最後讓他睡在流浪貓與我的中間,直至半夜,他在我倆的陪伴下,呼出最後一口氣,安詳地離開。
 這麼乖巧的V3就這樣陪伴了我21年,為我平凡的生活帶來不少歡樂,現在少了他,我的心就好像破了一個洞般。希望V3能在彩虹橋重遇Mimi及Cola,一起再無病無痛無憂地生活!

香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(位元堂斜對面,門口位於福興里)

電話:28366328
Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時

1月6日(星期日)、1月20日(星期日)及1月27日(星期日)為流浪貓雜貨一月休息日