小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2019年4月5日
流浪貓

 鋪頭附近有一個賣衫的檔口婆婆,她非常愛貓,年輕時一直有餵飼排檔附近的街貓,還救過不少受傷的街貓回家,最後自己收養,曾經多達20隻。現在她年紀老了,七十多歲除了要看鋪做生意外,還要照顧家中餘下的八隻貓貓,由於體力不繼,加上排檔翻新後,街貓數量大大減少,她已沒有再餵飼街貓了,不過回家後還要獨力照顧八隻家貓,對她來說也是十分吃力的。
 五金店老板娘也是愛貓狗之人,仗義幫忙婆婆照顧家中有病的貓貓,每天也會上門替她三隻腎病貓打皮下水,還會定期幫婆婆帶貓去覆診,其他貓有病,老板娘也會主動帶他們去看獸醫,讓婆婆可以安心。
 我自問沒有這個能耐去幫助婆婆,很佩服老板娘的熱心。但有時老板娘太忙或休假,會拜託我幫忙上門幫婆婆的貓打皮下水,我當然十分樂意,可以借打皮下水之名去探望一下婆婆的貓貓,絕對是一件樂事。
 婆婆的貓對陌生人警戒心十分強,初時除了要打皮下水的三隻貓,其他貓全都躲起來,但上過幾次婆婆家,有幾隻貓貓已不怕我,還可以摸頭仔,實在太開心了。現在三隻腎貓健康穩定,婆婆也放心下來,祝願婆婆和她的貓貓也長命百歲。

流浪貓佬

 最近又再次被委托到在朋友出外旅行時,到他家中做褓母,可以再探訪一眾貓地。他家中共有七位貓女,包括汀汀、 絨絨、小葵、桐桐、碧碧、貝貝及緣緣,七位公主各有性格,每次上去做褓母都十分開心!
 今次除了見到性格活潑的小葵,每次她都會主動迎來親近一番,用頭仔頂我的手,甚至跳到我大脾心口上發出咕咕聲。這麼嗲人,當然盡得我歡心。當然我亦很喜歡細細粒的碧碧,雖然沒小葵那麼親人,但亦會跳上大脾跟我親近一番,不過若我太熱情的話,她又會不喜歡走得遠遠的。
 至於汀汀及緣緣是純種貓,體型較大,任我摸摸也沒所謂,十分可愛。而貝貝及桐桐較怕陌生人,不會主動走近,只會遠遠的看著我,可是只要一到開餐時候,便會無法抗拒罐頭滋味,而不斷喵喵叫搶著吃。
 但最開心的還是每次見到絨絨都比上一次漂亮,記得第一次見她,因她十分怕人,整天躲在梳化底,弄得眼睛長期流眼水,睜不大。後來,漸漸改善了不少,只要在大籠中,她便感到安全,只是好奇地望著我,而且因為不再躲藏,眼睛變得更漂亮,可愛程度有增無減。雖然我走得太近仍是會fee我,甚至伸手想打我,但我看見她這樣,便感到十分開心。
 不經不覺已做了她們的褓母數年,雖然幾個月才探她們一次,但每次也跟她們變得更親密,更期待及珍惜下一次當褓母的相處時間。

香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(位元堂斜對面,門口位於福興里)

電話:28366328
Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時
4月8日(星期三)、4月12日(星期日)及4月22日(星期三)為流浪貓雜貨四月假期