小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2019年9月27日
流浪貓

 土耳其最多貓的地方一定是伊斯坦堡,公園、街頭巷尾、餐廳、店鋪都不乏貓的蹤影,而且他們不怕人,大多都可以觸摸,不過很多時見他們都在忙於趕路中,可能趕時間去開貓集會吧!有小食的話,他們可能會為你停留十多分鐘,讓你拍拍照、摸摸頭。
 我帶備零食在手,去到哪堻ㄔ眶M很受貓歡迎,因為太多貓的關係,我怕零食不夠應付,於是在土耳其的超巿打算買備多一點貓零食,奇怪的是當地貓零食不普遍,大多只有貓糧,我買了一小包貓糧,本以為可以安心,可惜土耳其貓不愁兩餐,對貓糧全無興趣,不斷被浪貓請食檸檬,心堳雂ㄕn受。後來終於找到寵物店,好不容易才買到貓零食,看到他們蜂擁走到我面前要零食,那種喜悅感實在難以形容呢!
 有一晚在公園看到有兩個土耳其男人在餵貓,竟然是雞骨,浪貓卻咬得津津有味,土耳其浪貓愛流連食肆,早已吃慣人類食物,所以在土耳其人眼中,貓吃人類食物沒甚麼大不了,後來浪狗也來爭吃,貓貓覺得討厭便走開了。這時候,我才拿出貓零食,浪貓便圍著我來討吃。
 每個地方都總有自己愛貓的方式,土耳其人給貓吃人類食物,不能說他們不愛貓。我反而覺得土耳其貓很幸福,可以自由去任何地方、吃任何食物,愛睡哪堻ㄔi以,其至可以選擇親近自己喜歡的人類,全部都有自主權,不用受人類干預,這才是貓生啊!

流浪貓佬

 今次土耳其10天遊,雖然預備不足,但總算順順利利,一切如願進行。為了盡量多遊不同城市,我們計劃了兩程內陸機及兩程夜間通宵巴士,全靠當地酒店及當地人的熱心幫助,例如酒店讓我們提早早上時入住,又或是陌生人幫忙教路乘車等,而且全程天氣睛朗,整個旅程都在偷快輕鬆的心情完成。
 最開心的莫過於找到一位名貓。一位是在聖索菲亞大教堂內的貓,之前在網上見過不少遊人探訪這教堂時,拍下他的照片,雖然我本身對教堂沒有太大興趣,但卻專程付費入場,為的只是見他一面及拍下靚靚照片。在教堂看見本尊的他時,真的超開心,後來更發現原來教堂有兩隻貓之多。雖然教堂正在維修兼超多遊人,拍照時較辛苦,但看到他們還是興奮無比。
 另外,之前曾在網上看過一段短片,片中見到一隻三色貓睡在地鐵出口電梯前睡覺不理他人的短片,在出發前上網搜尋資料時,發現那貓原來是在伊斯坦堡,為了找他,去了那地鐵站兩次,結果皇天不負有心人,終於在黃昏時份看到他,為他拍了些照片。
 貓地一向神龍見首不見尾,極之我行我素,一想到在這次旅程中竟找到他倆,實在是極好彩!

香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(位元堂斜對面,門口位於福興里)

電話:28366328
Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時
2月9日(星期日)、2月23日(星期日)及2月26日(星期三)為流浪貓雜貨二月假期