小偉所畫的流浪貓周記版頭
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
過往的流浪貓周記
2003年2月14日
流浪貓

 有日跟小偉(有看過之前的周記也應記得他是流浪貓雜貨的支持者)談及街貓,他說大多數街貓都很怕人,遠遠看見你行近已飛跑逃去,想趁機接觸一下牠們絕非易事。
 流浪貓也有不少這種親身經驗,不過最令流浪貓難忘的一隻街貓,卻出奇地非常喜歡跟人接觸,牠叫力奇。聽說牠是某店的鋪頭貓,後因店鋪遷徙而被遺下,牠終日徘徊在我家對面的後巷,是那堛瑪艉j哥,其他街貓都對牠敬而遠之,很多時牠還會乖巧地端坐在鄰近餐廳的門前,對出入的人都報以禮貌的喵一聲,餐廳的侍應及顧客都對牠愛護有加,定時定候拿飯菜給牠,讓牠得到飽暖。
 由於牠的地頭是我們回家的必經之路,所以我和流浪貓佬跟這隻貓大哥結下了不解之緣,每次經過,牠都例必熱情地跟我們打招呼,在腳邊繞個不休,流浪貓也定必會輕摸牠的頭,替牠抓抓背,離去時總是有點依依不捨呢!流浪貓也曾跟流浪貓佬商量過收養牠,但怕家中兩貓(當時只有V3、mimi,cola還沒出現)不肯接受大貓,又怕長期流浪街頭的力奇不易適應,因而打消這念頭。
 流浪貓心想維持這種關係也不錯,況且力奇兩餐無憂,久不久去看看牠、跟牠玩玩已足夠呢!可惜好景不常,力奇突然失蹤多個月,完全不見蹤影,正當我們非常掛念牠之時,牠又再次出現,但卻一副沒精打彩的樣子,我們興奮得即時拿起手上剛巧帶著的相機,跟牠拍了數張相片……但萬萬想不到,那是力奇跟我們最後一次見面,牠是專程回來跟我們告別呢!自此,力奇再沒有出現,只有活在流浪貓的記憶中…

流浪貓佬

 今年是Cola第一年和我們一起過冬,所以很多習慣都是從這個冬天開始養成。在這寒冷的冬天,我們發現了活躍的Cola原來不是很怕冷。每晚臨睡前他都喜歡走進被窩,伸長雙手,睡在流浪貓的懷裡。但睡了不夠一會兒,他又會因為太熱而走出被窩,睡在Mimi旁,有時把頭、有時把手,架在Mimi的肥肉上,舒服地繼續安睡。
 流浪貓佬因為覺得Cola睡相十分可愛,所以很想與Cola一起睡。怎料把Cola抱進被窩後,他卻十分不滿地喵一聲,之後急步走出被窩,回頭望一望流浪貓佬,便繞到流浪貓那邊自動睡進她懷中。後來,有幾次流浪貓佬不信邪,想再試試能不能令Cola睡在我旁,Cola一見我有所行動便立即飛奔到房間的一角!
 此時,極沒趣的流浪貓佬唯有轉移目標,一手捉起正在睡覺的V3,把他抱進懷裡。正在甜夢中的V3,當然懶理我,繼續睡覺。
 另一方面,流浪貓卻得意地讓我看正在她懷中安睡的Cola!

香港銅鑼灣渣甸街37-39號1樓B
(即一品香樓上,門口位於福興里)


電話:28366328

營業時間:星期一至日下午三時至晚上九時半

12月27日(星期三)、12月31日(星期日)為流浪貓雜貨十二月假期


Email
Blog
Facebook Group
FacebookFansPage